Индийские вышивки
Индийские вышивки отличаются разнообразием сюжетов и цветовых комбинаций. Еще в XVII—XVIII вв. эта поистине народная область художественного творчества стала неисчерпаемым источником вдохновения и для профессионалов, работавших в прцдворных мастерских, они-то и создали прославившиеся за пределами Индии национальные об* рязцы — шали, покрывала, завесы. Однако со временем традиционным ручным видам вышивок пришлось столкнуться с мощным соперником — более дешевой машинной продукцией. Постоянные усилия Всеин — дийского управления по делам художественных ремесел уже принесли свои плоды. Так, возродились отдельные виды вышивок, почти забытые к моменту достижения независимости. Некоторые из тех, что прежде развивались лишь в определенных районах, теперь известны и в других местах. Одним из самых оригинальных и красивых типов вышивки является так называемое пхуль — кари, особенно распространенное в Пенджабе, но встречающееся и в Раджпутане. Пхулькари составляют важную часть приданого невесты. Иногда мать начинает вышивку вскоре же после рождения дочери. Как правило, такие работы не идут на продажу, а остаются в семье.
Простая ткань — кхаддар сплошь покрывается геометрическим или растительным орнаментом либо комбинацией их. Шов пхулькари — род крупной глади, с длиной стежков от 6 до 8 Мм. Рисунок создается чередованием горизонтальных, вертикальных и наложенных по диагонали стежков. Употребляются только шелковые, специально окрашенные, главным образом в Амритсаре, нитки. Узор создается обыкновенной иголкой, причем без заданного образца. Колористическая гамма строится на ярких жизнерадостных сочетаниях золотисто-желтых, оранжевых, алых и зеленых тонов. Этот тип вышивок годится для орнаментация крупных вещей, таких, как покрывала, скатерти и т. д.
Ничем не напоминает пхулькари популярная в Уттар Прадеше вышивка «чикан»,— сделанная на тонком белом муслине, она сама похожа на белое кружево. Обычно ею украшается белье, салфетки, скатерти и тому подобные предметы. Считается, что чикан попал в Дели, Рампур и Лакнау из Бенгалии. Он имеет много разновидностей, в частности «таипчи» , «джали» , «чиканкари», которому принадлежит видное место в экспорте страны и вопросами развития которого занимается специальный центр, организованный в штате.